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metadata.artigo.dc.title: Atividade antioxidante e fenólicos totais em blends de sucos de uvas americanas produzidas no sudoeste de Minas Gerais
metadata.artigo.dc.title.alternative: Antioxidant activity and total phenolics in blends of juices from american grapes produced in the southwest of Minas Gerais
metadata.artigo.dc.creator: Vilas Boas, Ana Carolina
Henrique, Paôla de Castro
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Decarlos Neto, Antônio
Nassur, Rita De Cássia Mirela Resende
Lima, Rafaella Araújo Zambaldi
metadata.artigo.dc.subject: Suco de uva
Antocianinas
Ácidos organicos
Grape juice
Anthocyanins
Organic acids
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal do Paraná
metadata.artigo.dc.date.issued: Jan-2016
metadata.artigo.dc.identifier.citation: VILAS BOAS, A. C. et al. Atividade antioxidante e fenólicos totais em blends de sucos de uvas americanas produzidas no sudoeste de Minas Gerais. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 34, n. 1, p. 15-26 jan./jun. 2016.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo a caracterização e a avaliação da atividade antioxidante de blends de sucos de uvas americanas produzidas no sudoeste de Minas Gerais. As uvas foram colhidas, sanitizadas, sendo o engaço descartado. Então, os blends Niágara x BRS Cora (50 % + 50 %), Niágara x BRS Cora x BRS Violeta (40 % + 30 % + 30 %) e Isabel Precoce x Niágara x BRS Cora (25 % + 25 % + 50 %) foram produzidos por método artesanal por arraste de vapor, acondicionados em frascos de vidro e armazenados a 18 ºC±2 ºC por 120 dias. As seguintes análises foram realizadas ao longo do armazenamento: cor (L*), pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, antocianinas, atividade antioxidante (DPPH e β-caroteno/ácido linoléico), fenólicos totais, vitamina C e ácidos orgânicos. O blend Niágara x BRS Cora x BRS Violeta apresentou maior teor de antocianinas e vitamina C, menor acidez e maior relação sólidos solúveis/acidez titulável, indicando um maior equilíbrio entre os sabores doce e ácido.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The aim of this study was characterize and evaluate the antioxidant activity of juices from American grapes produced in the Southwest of Minas Gerais. The fruit were harvested, selected and sanitized and blends from Niagara Rosada x BRS Cora (50 % + 50 %), Niagara Rosada x BRS Cora x BRS Violeta (40 % + 30 % + 30 %) and Isabel Precoce x Niagara Rosada x BRS Cora (25 % + 25 % + 50 %) were produced, and stored at 18 ºC ± 2 ºC for 120 days. The following analysis were performed during storage: color (L*), pH, soluble solids, titratable acidity, soluble solids/titratable acidity ratio, total anthocyanins, antioxidant activity (DPPH and β-carotene/ linoleic acid), total phenolics, vitamin c and organic acids. The blend Niagara Rosada x BRS Cora x BRS Violeta showed higher total anthocyanins and vitamin c levels, lower acidity and higher soluble solids/ acidity ratio, indicating a desirable balance between sweet and sour flavors.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: https://revistas.ufpr.br/alimentos/article/view/48969
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36642
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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