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metadata.artigo.dc.title: Effect of concentration and temperature on the thermal conductivity of frozen acerola pulp
metadata.artigo.dc.title.alternative: Efeito da concentração e temperatura sobre a condutividade térmica da polpa de acerola congelada
metadata.artigo.dc.creator: Pereira, Cristina Guimarães
Giarola, Tales Márcio de Oliveira
Elias, Heloísa Helena de Siqueira
Resende, Jaime Vilela
metadata.artigo.dc.subject: Polpa congelada de acerola
Condutividade térmica
Sonda de fio quente
Frozen acerola pulp
Thermal conductivity
Hot wire probe
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Estadual Paulista
metadata.artigo.dc.date.issued: Jan-2015
metadata.artigo.dc.identifier.citation: PEREIRA, C. G.; GIAROLA, T. M. de O.; ELIAS, H. H. de S.; RESENDE, J. V. Effect of concentration and temperature on the thermal conductivity of frozen acerola pulp. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 1, p. 187-202, jan./fev. 2015.
metadata.artigo.dc.description.resumo: A finalidade deste trabalho foi a determinação experimental da condutividade térmica da polpa de acerola nas concentrações de 5.5, 7.5, 9.5, 11.5 e 13.5 °Brix e nas temperaturas de 0, –5, –10, –15, –20, –25 e –30 °C. A metodologia utilizada foi a da sonda linear de aquecimento e os resultados experimentais obtidos foram comparados com valores estimados pelos modelos teóricos em série, paralelo e Maxwell-Eucken, avaliando o erro envolvido. Observou-se uma influência tanto da concentração quanto da temperatura na condutividade térmica da polpa. Houve aumento da condutividade com a redução da temperatura e da concentração de sólidos, observando-se os maiores aumentos na faixa de 0 a –10 °C. Equações polinomiais e lineares foram ajustadas para a determinação direta da condutividade térmica da polpa de acerola na faixa de temperatura e concentração estudada.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The purpose of this work was the experimental determination of the thermal conductivity of acerola pulp at concentrations of 5.5, 7.5, 9.5, 11.5 and 13.5 °Brix and temperatures of 0, –5, –10, –15, –20, –25 and –30 °C. The methodology used involved a hot wire probe, and the experimental results were compared with values estimated by several theoretical models (series, parallel and Maxwell-Eucken models) to evaluate the error involved. We observed an influence both of the concentration and the temperature on the thermal conductivity of the pulp. An increase of the conductivity with a decrease in temperature and in the solids concentration was detected. We observed the greatest increases in the range of 0 to –10 °C. Linear and polynomial equations were adjusted for the direct determination of the thermal conductivity of the pulp in the range of temperature and concentration studied.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37672
metadata.artigo.dc.language: en_US
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