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Título: Caracterização de puçá-preto (Mouriri pusa Gardner) ao longo do seu desenvolvimento
Autor(es): Borges, Paulo Rogério Siriano
Orientador: Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Membro da banca: Carvalho, Elisangela Elena Nunes
Pinheiro, Ana Carla Marques
Área de concentração: Ciência dos Alimentos
Assunto: Cerrado
Caracterização
Compostos fenólicos
Vitamina C
Characterization
Phenolic compounds
Vitamin C
Data de Defesa: 5-Out-2011
Data de publicação: 2013
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Referência: BORGES, P. R. S. Caracterização de puça-preto (Mouriri pusa Gardner) ao longo do seu desenvolvimento. 2011. 76 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
Resumo: The puçá-preto (Mouriri pusa Gardner) also known as the ‘jabuticaba do cerrado’ is a fruit enjoyed by people of part of the North, Northeast and Midwest of Brazil, its fruits are sweet and are considered the tastiest of the gender Mouriri, its leaves are used in folk medicine for treatment for ulcers, its wood is useful only as firewood and charcoal and the tree is recommended for cultivation in gardens and landscaping. This study aimed to characterize the chemical and physical compounds of puçá-preto, throughout its development, which starts from the fertilization is followed by steps such as formation, growth, maturation, including maturing. This characterization was aimed at better understanding the behavior of pre-harvest fruit, which can serve as a basis for deciding the best point of harvest, the adoption of appropriate techniques of production and conservation and use of these fruits to the development of new products, minimizing losses. The development of puçá-preto is marked by the degradation of chlorophyll, with consequent loss of green color, carotenoid content increased with the appearance of yellow color in the flesh, darkening of the skin, increase in sugars and fruit softening, and the maturation phase has a more intense modifications. It was also observed a reduction in chemical compounds, vitamin C, phenolics and minerals except potassium and sulfur, greatly associated with increased humidity. The puçá-preto is a potential source of vitamin C and phenolic compounds and may contribute to the daily intake of minerals, especially magnesium.
O puçá-preto (Mouriri pusa Gardner), também conhecido como jabuticaba-do-cerrado, é uma fruta apreciada pelos povos de parte do norte, nordeste e centro-oeste do Brasil. Seus frutos são adocicados e considerados os mais saborosos do gênero Mouriri. Suas folhas são utilizadas na medicina popular para tratamento contra úlceras, sua madeira tem utilidade apenas como lenha e carvão e a árvore é recomendada para o cultivo em pomares e no paisagismo. O presente estudo teve como objetivo a caracterização química e física do puçá-preto (Mouriri pusa Gardner), ao longo do seu desenvolvimento. Essa caracterização visou o melhor entendimento do comportamento pré-colheita desses frutos, o que pode servir de base para a decisão do melhor ponto de colheita, na adoção de técnicas adequadas de produção e conservação e no uso desses frutos para a elaboração de novos produtos, minimizando perdas. O desenvolvimento do puçá-preto é marcado pela degradação de clorofila, com consequente perda da coloração verde, aumento do teor de carotenoides com aparecimento da cor amarela na polpa, escurecimento da casca, aumento dos açúcares e amaciamento do fruto, sendo o amadurecimento a fase de modificações mais intensas. Também foi observada a redução nos compostos centesimais, vitamina C, fenólicos e minerais, exceto potássio e enxofre, em muito associada ao aumento da umidade. O puçá-preto é uma fonte potencial de vitamina C e de fenólicos e pode contribuir para a ingestão diária de minerais, principalmente o magnésio
Informações adicionais: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/386
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

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