Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39361
Título: Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the perception of portion sizes of protein foods
Palavras-chave: Proteína - Consumo
Tamanho da porção - Estimativas
Protein - Consumption
Serving size - Estimates
Data do documento: 2019
Editor: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Citação: OLIVEIRA, J. P. L. de; AVELAR, B. A.; OLIVEIRA, L. C. de; ABREU, W. C. de. Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos. Ciência & Saúde, Porto Alegre, v. 12, n. 2, p. 1-7, 2019.
Resumo: Introdução: A avaliação quantitativa do consumo de proteínas utilizando instrumentos como o recordatório de 24 horas e registro alimentar pode ser subestimada ou superestimada devido às falhas na estimativa do tamanho das porções de alimentos proteicos. Objetivo: Avaliar a percepção do tamanho das porções de alimentos proteicos. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 50 universitários que estimaram o tamanho das porções dos seguintes alimentos proteicos: bife bovino grelhado, carne bovina cozida em pedaços, carne bovina moída refogada, filé de peito de frango grelhado e frango cozido em cubos. Os alimentos foram dispostos em cabines individuais. Em cada cabine foi colocada uma porção média (100 g) do alimento em um prato raso. Resultados: O percentual de sujeitos que indicaram o tamanho exato das porções (médio) variou de 52,0 a 66,0%. A estimativa do tamanho médio das porções em gramas foi superestimada para todos os alimentos, especialmente para o bife bovino (174,5 g). Conclusão: Os resultados mostraram que maioria dos sujeitos estimou corretamente o tamanho das porções de alimentos proteicos categorizadas em pequena, media e grande, mas o percentual de sujeitos que estimou erroneamente é expressivo e pode afetar a qualidade dos dados sobre consumo de proteínas.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39361
Aparece nas coleções:DCA - Artigos publicados em periódicos
DNU - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos.pdf366,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons