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Título: Segurança microbiológica de plantas medicinais
Autor : Sousa, Ellen Regina de
Primeiro orientador: Piccoli, Roberta Hilsdorf
Primeiro membro da banca: Coelho, Sandra Bragança
Valeriano, Carolina
Dias, Allan Kardec Carlos
Tebaldi, Victor Maximiliano Reis
Palavras-chave: Plantas medicinais
Qualidade microbiológica
Segurança
Bactérias
Medicinal plants
Microbiological quality
Safety
Bacteria
Data da publicação: 2014
Referência: SOUSA, E. R. de. Segurança microbiológica de plantas medicinais. 2014. 81 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
Resumo: Plantas medicinais têm sido utilizadas desde o primórdio da história humana com finalidades terapêuticas. Cerca de 80% da população mundial, de algum modo, utilizam plantas medicinais como medicamentos. Porém, a ocorrência de doenças transmitidas por plantas medicinais e condimentares contaminadas tem sido alvo de discussões nos últimos anos, devido à preocupação com estratégias que permitam seu controle e, consequentemente, garantam a colocação de produtos seguros no mercado consumidor. Este trabalho foi realizado com o intuito de avaliar a qualidade microbiológica de diferentes plantas medicinais utilizadas na medicina popular na forma de chá, comercializada em ervanário do município de Lavras, MG. Foram quantificados: coliformes totais e termotolerantes, E. coli, fungos filamentosos e leveduras e Salmonella spp. Houve a presença de coliformes totais na cavalinha, estevia, centella asiática, unha de gato, Ginkgo biloba e melissa. Dessas, coliformes termotolerantes não foram detectados apenas na estévia, sendo confirmada a presença de E.coli na cavalinha, centelha asiática e melissa indicando condições inadequadas de higiene em alguma etapa do processo de cultivo, coleta, processamento e comercialização. Somente amostras de Unha de gato estavam dentro do limite estabelecido pela legislação. Foi constatada a presença de bolores e leveduras em 100% das amostras. Não foram isoladas bactérias do gênero Salmonella. Esses dados mostram e reforçam a necessidade de orientação no uso de plantas medicinais para que a contaminação microbiana possa ser reduzida e não apresentar riscos à saúde.
Medicinal plants have been used since the beginnings of human history for therapeutic purposes. About 80% of the global population in some way, use medicinal plants as medicines. However, the occurrence of diseases transmitted by herbs and contaminated condiments have been the subject of discussion in recent years due to concerns about strategies for their control and thus ensure that safe products reach the consumer. This study was conducted in order to assess the microbiological quality of different medicinal plants used in popular medicine in the form of tea, sold in herbalist's Lavras, MG. Total coliforms and thermotolerant, E. coli, filamentous fungi, yeasts and Salmonella spp. were quantified. There was a presence of total coliforms in cavalinha, stevia, centella asiática, unha de gato, Ginkgo biloba and melissa. Of these, thermotolerant coliforms were detected only in stévia, confirmed the presence of E.coli in the cavalinha, centelha asiática and melissa indicating inadequate hygienic conditions at any step of the cultivation process, collection, processing and marketing. Only, Unha de gato samples were within the limits set by law. The presence of yeasts and molds in 100% of samples was observed. There were not isolated bacteria of the genus Salmonella. These data demonstrate and reinforce the need for guidance on the use of medicinal plants to microbial contamination can be reduced and without risk to health.
metadata.teses.dc.description: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos para a obtenção do título de Doutor.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4585
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DCA - Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)

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