Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/728
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNassur, Rita de Cássia Mirela Resende-
dc.date.accessioned2013-06-27T14:23:44Z-
dc.date.available2013-06-27T14:23:44Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-02-01-
dc.identifier.citationNASSUR, R. de C. M. R. Indicadores de qualidade em mangas durante o amadurecimento. 2013. 85 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/728-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Doutora.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMangifera indica Lpt_BR
dc.subjectManga - Qualidade de consumopt_BR
dc.subjectManga - Matéria secapt_BR
dc.subjectManga - Atributos sensoriaispt_BR
dc.subjectManga - Pós-colheitapt_BR
dc.subjectMangopt_BR
dc.subjectMango - Dry matterpt_BR
dc.subjectMango - Sensory attributespt_BR
dc.subjectMango - Postharvestpt_BR
dc.subjectMango - Eating qualitypt_BR
dc.titleIndicadores de qualidade em mangas durante o amadurecimentopt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coVilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.publisher.programDCA - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Luiz Carlos de Oliveira-
dc.contributor.referee1Pereira, Joelma-
dc.contributor.referee1Goulart, Patrícia de Fátima Pereira-
dc.contributor.referee1Saggin, Josane Maria Resende-
dc.description.resumoMangas são frutos climatéricos e mudanças metabólicas importantes ocorrem durante a maturação e amadurecimento, sendo algumas utilizadas como indicadores de maturação e qualidade. Avaliaram-se as mudanças durante o amadurecimento de mangas cultivar Ataulfo, Haden e Tommy Atkins e as correlações existentes entre parâmetros de qualidade do fruto maturo e maduro das cultivares Ataulfo e Tommy Atkins, visando a localização de indicadores de qualidade dos frutos. Frutos foram armazenados por 12 dias a 20°C. A taxa SST:AT aumentou durante o armazenamento para todas as cultivares. Mangas ‘Ataulfo’ e ‘Tommy Atkins’ apresentaram uma correlação muito forte entre matéria seca de frutos maturos e conteúdo de sólidos solúveis em frutos maduros (r=0.98 e 0.90). Frutos com maiores teores de matéria seca não influenciam o grau de aceitação em mangas cultivar Ataulfo, mas são mais aceitos em mangas ‘Tommy Atkins’. Resultados indicam que matéria seca é um parâmetro estável durante o processo de amadurecimento do fruto e pode ser utilizado como indicador da qualidade final de consumo em mangas. Mangas provenientes do Brasil possuíam menor teor de matéria seca, com menor aceitação do consumidor, possivelmente resultado da colheita antecipada. Em um segundo experimento, características sensoriais e de qualidade de três cultivares de manga (Ataulfo, Haden e Tommy Atkins) foram avaliadas em três níveis de firmeza da polpa, visando à descrição do ponto final ou ideal de consumo. Utilizou-se análise sensorial descritiva (ADQ) para 14 atributos com 21 provadores treinados e avaliações de qualidade foram realizadas para melhor descrição dos frutos. Para a cultivar Ataulfo, amostras com menor firmeza receberam maiores notas para Suculência, Aroma Doce, Aroma Tropical e Gosto Doce, enquanto amostras mais firmes foram melhor caracterizadas por maior Mastigabilidade, Gosto Amargo e Firmeza. Amostras com maior firmeza de polpa em Haden foram caracterizadas pelo Gosto Amargo, Fibrosidade, Aroma de Citrus, Verde, Fermentado e de Pinus, mas não foram significativos para as diferentes firmezas nessa cultivar. Para a cultivar Tommy Atkins, somente os atributos de firmeza, suculência, mastigabilidade, Gosto Doce e Gosto Amargo foram significativos na avaliação dos três níveis de firmeza da polpa, de acordo com o P-valor. Mesmo quando amostras atingiram 7.84, 8.82 e 5.88N de firmeza para as cultivares Ataulfo, Haden e Tommy Atkins, respectivamente, apresentavam características desejáveis e o ponto final de consumo ainda não havia sido atingido, recomendando-se a venda e consumo.pt_BR
dc.description.resumoMangoes are climacteric fruit and important metabolic changes during ripening and maturation can be used as a quality and maturity index. Changes during ripening of mango stored at 20°C for 12 days were evaluated for ‘Ataulfo’, ‘Haden’ and ‘Tommy Atkins’ and correlations between quality parameters on mature and ripe fruit were evaluated for ‘Ataulfo’ and ‘Tommy Atkins’mangoes, aiming the evaluation of quality indexes. The TSS:TA ratio increased during storage, for all cultivars. ‘Ataulfo’ and ‘Tommy Atkins’ mangoes had a very strong correlation between dry matter (DM) on mature fruit and soluble solids content when the fruit is ripe (SSC) (r = 0.98 and 0.90). Fruit with higher DM content had no effect on degree of liking in ‘Ataulfo’ mangoes, but increased the degree of liking in ‘Tommy Atkins’ mangoes. According to the results, DM is a stable parameter throughout fruit ripening process that can be used to precisely predict the final consumer quality of mango fruit. Mangoes from Brazil have lower DM content, with lower consumer acceptance, possibly because of the early harvest. A second experiment was carried out to describe sensory and quality characteristics of three mango cultivars (Ataulfo, Haden and Tommy Atkins) on three flesh firmness levels during storage for a description of an ideal or final point of consumption. Sensory descriptive analyses of 14 attributes with 21 panelists and postharvest quality evaluations were carried out. ‘Ataulfo’ mangoes samples with lower flesh firmness received the highest notes for Chewiness, Sweet Aroma, Tropical Aroma and Sweet Taste. Firmer ‘Ataulfo’ mangos were better characterized by Firmness, Chewiness and Sour taste. Firmer flesh mangos on Haden cultivar were characterized by Sour Taste, while Fibrousness, Citrus, Green, Pinus and Permented Aroma were not significantly different for the three levels of firmness on this cultivar. On ‘Tommy Atkins’, only Firmness, Chewiness, Juiciness, Sweet Taste and Sour Taste were significant during sensory evaluation of the three flesh firmness levels, according to P-value. Even when samples were with 7.84, 8.82 and 5.88N of firmness for ‘Ataulfo’, ‘Haden’ and ‘Tommy Atkins’, respectively, desirable characteristics and attributes were present and the ending point of consumptions was not achieved, being sell and consumption recommended .pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE_Indicadores de qualidade em mangas durante o amadurecimento.pdf657,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.