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Título: Efeito da Irradiação Gama (CO60) na Qualidade e Segurança do Arroz
Autor : Guimarães, Ívina Catarina de Oliveira
Primeiro orientador: Pereira, Joelma
Primeiro membro da banca: Cornélio, Vanda Maria de Oliveira
Batista, Luis Roberto
Palavras-chave: Arroz - Doenças e pragas
Arroz - Fungos toxigênicos
Irradiação de alimentos
Qualidade tecnológica
Data da publicação: 20-Ago-2014
Referência: GUIMARÃES, I. C. de O. Efeito da irradiação gama (Co60) na qualidade e segurança do arroz. 2009. 103 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
Resumo: O arroz, alimento presente praticamente todos os dias na alimentação humana, representa importante fonte de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo. Apesar da relevância nutricional e da capacidade de atender a demandas públicas, este cereal tem composição química e cadeia produtiva susceptíveis à contaminação fúngica e à produção de micotoxinas, cujos efeitos deletérios podem ser altamente nocivos à saúde humana. Como técnica eficaz no controle de diferentes microrganismos, a irradiação ionizante desponta como uma das melhores alternativas a serem utilizadas em prol da segurança e da preservação da qualidade dos alimentos. Dessa forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da irradiação gama (Co60) no controle de fungos presentes no arroz, bem como na qualidade deste cereal. Por meio da técnica do blotter test e do plaqueamento direto, foram determinados os fungos presentes no arroz e o efeito da irradiação gama no controle dos mesmos. As propriedades físicas, físico-químicas, tecnológicas, reológicas e microestruturais foram utilizadas para a determinação da qualidade do arroz irradiado. Os resultados demonstraram que a utilização da irradiação gama, com doses entre 6,5kGy e 7,5kGy, reduziu significativamente a população fúngica presente no arroz e que, apesar de ter alterado parcialmente alguns dos parâmetros de qualidade avaliados, não interferiu nas suas características decisivas de aceitabilidade e consumo, visto que os valores encontrados foram semelhantes aos recomendados para qualidade do mesmo.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3023
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

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