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metadata.teses.dc.title: Manual regulatório para bebidas não alcoólicas
metadata.teses.dc.creator: Braga, Deyvid Henrique
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Luisa Pereira
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Hélia Alves de
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Mendonça, Hélia Alves de
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Carvalho, Elisângela Elena Nunes
metadata.teses.dc.subject: Bebidas não alcoólicas
Alimentos - Rotulagem – Legislação
Padrão de Identidade e Qualidade
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
Non-alcoholic drinks
Food - Labeling - Legislation
Identity and Quality Standards
metadata.teses.dc.date.issued: 12-Mar-2020
metadata.teses.dc.identifier.citation: BRAGA, Deyvid Henrique. Manual regulatório para bebidas não alcoólicas. 2019. 128p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
metadata.teses.dc.description.resumo: A legislação brasileira se mostra às vezes confusa pela duplicidade de regulamentação de alimentos, sendo realizada por dois principais órgãos: o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Com isso, o objetivo foi elaborar um manual onde as principais legislações e seus principais pontos sejam elucidados e explicados aos produtores e consumidores de bebidas não alcoólicas. Na hierarquia das legislações de bebidas em geral vem a Lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994 (BRASIL, 1994), o Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009 (BRASIL, 2009a), depois as Instruções Normativas do Mapa e as Resoluções RDC´s da ANVISA, onde a Lei e o Decreto trazem as definições e as Instruções Normativas funcionam como padrões de identidade e qualidade. A Anvisa tem seu papel principalmente na rotulagem, nos aditivos permitidos e nos padrões microbiológicos. No manual foram resumidos todos os padrões de identidade e qualidade, foi criado esquemas que facilitam o acesso às denominações, à rotulagem nutricional e aditivos. Além disso, nos anexos foram sintetizados apêndices com exemplos sobre o registro e cálculos de conversões de concentração para indicação da declaração quantitativa de ingredientes que deve ser indicada no rótulo das bebidas prontas para o consumo. Visando melhorar a relação entre os produtores, consumidores e a legislação foram pesquisados os regulamentos técnicos vigentes com o intuito de sintetizar as normatizações. Em suma, a legislação é um aspecto extremamente importante para manter e garantir a qualidade dos produtos feitos no Brasil, fazendo com que os consumidores não sejam enganados e que os produtos sejam fiéis às suas características.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39294
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
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